mercoledì, febbraio 28, 2007

Visita alle imprese del settore pasta fresca


Con gli aspiranti imprenditori Mirko e Gemma siamo andati a visitare due imprese del settore in Emilia.

Da un lato la piccola impresa industriale, con una produzione di 1200 chili di pasta al giorno, dall'altro il laboratorio di "sfoglina", dove tutto è fatto a mano.

Entrambe i casi consentono di apprendere molte cose. L'impresa industriale consente di ragionare soprattutto sull'organizzazione del lavoro, mentre il laboratorio artigianale consente di ragionare sulle diverse tipologie di pasta, sulle ricette originali, eccetera.

L'impresa industriale consente di ragionare su un sistema di distribuzione più capillare, mentre la "sfoglina" permette di fare i conti con le dimensioni ridotte di un laboratorio che ha sede in una zona residenziale.

Con l'impresa industriale è possibile avere consigli sui macchinari da acquistare, mentre con la "sfoglina" si affrontano argomenti legati al tempo dedicato al lavoro durante la settimana.

Una grande scuola, di supporto alla formazione.










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